アンブロジアの「ワイン1本付き、おつまみコース」


昨夜の食事はアンブロジアでK君と一緒に赤ワイン付きのおつまみコース。
初めはシャンパン、そしてフランス産赤ワインのジョルジュブラウン。
料理は決められたおつまみコースに一品追加、写真で料理の説明をしましょう。
左上 :とこぶし白ワイン蒸し、りんごとバジリコソース。アオリイカのムース
『コリコリした食感と酸味の利いたソースが絶妙でシャンパンにピッタリです。』
右上 : かるくスモークした海の幸のサラダ
『新鮮な魚介類と野菜とソースのバランスが素晴らしい。』
左中 : ズワイガニのソーセージ
『これは食べてみないと分からないと思いますが、私の大好きな料理です。』
右中 : エスカルゴ ブルゴニュー風
『ガーリックとパセリのミックス、熱々のエスカルゴがたまらなく美味しいです。』
左下 : カキとキノコのグラタン
『新鮮なカキと茸の取合せに、しつこくないクリームが味を引き立たせています。』
右下 :てながエビとホウボウとあなごのブイヤベース(これが追加の一品)
『シェフお勧めだけあって絶品でした。』

CIMG0709.JPG

赤ワインのジョルジュブラウンは、あっさりして料理の味を引き立てています。
料理の仕上げは、シェフご自慢のカレー(私の好みの野菜カレー)。
最後に美味しいコーヒーを飲んで大満足な一時でした。

CIMG0713c.JPG

アンブロジアのオーナーシェフ小畑さんです。
私の同級生Oさんの奥方の弟さんなので、今回写真をド・アップにしてご紹介します。料理の腕、人柄、全て良し、点数を付けると96点。
(本当は満点をやりたいのですが、常に勉強と研究を怠らずこれからも美味しい料理を作って欲しいという期待で96点にしました。)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする