ホヤ酢は最高です


ホヤ(海鞘)は脊索動物門 尾索動物亜門 ホヤ綱 に属する海産動物の総称で日本、韓国、フランスやチリなどで食材として用いられているそうです。(詳しくはWikipediaをご覧下さい

昨夜、愛娘と婿様のご招待で早めの「父の日」をしてもらいました。
国分町のお寿司屋さんでネタも良く新鮮でとても美味しかったです。
酒のつまみに注文したホヤ酢が肉厚でプリンプリンして最高でした。

実を言うと、30歳前はホヤが食べられませんでした。
ホヤと言うより磯の匂いのする刺身なども苦手だったのです。
それと、料理する前のグロテスクな姿を見てこんな物が食べられるかー
という感じで口にもしませんでした。

ところがですね。
お酒を味わうようになってから生ものの味が分かってきたのです。
今では、この季節になると食べずにはいられません。
是非、宮城県に来て、新鮮なホヤの料理を食べてください。最高ですよ。

最後に、婿様と愛娘に『ありがとう。嬉しかったです。』

ホヤ酢

見た目よりも味は最高です。ホヤ!忘れるところでした。下のバナー2つをクリックして応援してくださいね、宜しくお願いします。
    
携帯サイトからのランキング応援は下記の2つををクリックしてください。
人気ブログランキング / 仙台人気ブログランキング
仙台の宝石店、「宝石プロフェッショナル・インタージェム」のHP

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする